ЦСС: Работа с молодёжью должна выстраиваться на основе качественной аналитики

воскресенье, 31 декабря, 2017 - 12:03

Открывая новые горизонты предстоящего 2018 года, «Молодая Гвардия» подводит итоги за период уходящего года. Что, сколько и как успели сделать за текущий год проекты МГЕР и «Кампуса», рассказывает редакция mger2020.ru.

Центр социологии студенчества (ЦСС) занимается изучением мнения молодежи по всей России. Центр объединяет студентов-социологов и политологов и профессорско-преподавательский состав и выстраивает экспертную межвузовскую коммуникацию. Основной целью проекта является выявление основных запросов студенческой молодежи, разработка плана и стратегии государственной молодежной политики. Ключевые направления ЦСС – политические и социальные.

Куратор Центра социологии студенчества Елена Евстегнеева:

– Центр социологии студенчества – это тот проект, который помогает углубленно изучить молодёжную среду России, найти верные решения для взаимодействия с ней. Молодежь является будущим страны, поэтому нам необходимо лучше ее понимать для эффективного выстраивания вектора развития. Мы должны знать новые тренды и говорить с молодежью на одном языке. Разрешить данные вопросы позволяет социология, что является большим плюсом в глобальной повестке сегодняшнего мира.

Аналитик Центра социологии студенчества Иван Грибов:

– ЦСС помогает нам лучше узнать современную молодёжь: её проблемы, мнения и ожидания. Работа с молодёжью должна выстраиваться на основе качественной аналитики, понимания, что именно нужно и актуально для тех или иных групп молодых людей. Многие взгляды и тенденции, за которыми мы наблюдаем сейчас, в будущем могут оказать значительное влияние на социально-политическую обстановку, а может быть и на устройство государства. Следить за будущим – это увлекательно.

ЦСС в цифрах

За этот год работа Центра охватила 70 000 опрошенных студентов в 15 федеральных исследованиях. К проведению исследований было привлечено более 30 федеральных партнеров, среди которых: Всероссийский центр изучения общественного мнения, Российский государственный социальный университет, Южный федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет и Высшая школа экономики. 5 млн подписчиков в социальных сетях узнали о деятельности проекта, которые также смогли узнать о работе ЦСС из 12 000 публикаций в СМИ.

Ценностные ориентации молодежи России

Одним из основных событий Центра социологии студенчества за год стало всероссийское исследование «Ценностные ориентации молодежи России». Опрос проходил с февраля по июнь, в рамках работы которого состоялось 60 фокус-групп. По данным опроса, молодежь видит современную Россию страной с богатой историей и культурой, огромной территорией, множеством природных ресурсов, с богатым культурным наследием. Безусловным лидером, по мнению большинства молодых людей, является Президент России Владимир Путин, респонденты охарактеризовали его человеком с незаурядным умом, выдержкой, ответственностью и т.д.

«Территория смыслов» и «Ключевые запросы молодых политиков»

В июле текущего года представители проекта приняли участие в форуме «Территория смыслов на Клязьме», на базе которого было проведено исследование «Ключевые запросы молодых политиков» методом фокус-групп с участниками смены. В результатах исследования выделяются запросы на развитие страны, концентрирующиеся вокруг идей справедливости и участия. Молодежь также интересуют «социальные лифты», благодаря которым можно прийти к успеху. Также, по данным опроса, молодые политические и общественные лидеры хотят видеть молодежную политику избавленной от формализма.

Восприятие образа России глазами участников ХIХ Всемирного фестиваля молодежи

В октябре этого года ЦСС принял участие в работе ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в качестве официального партнера. В рамках Фестиваля было проведено исследование на тему: «Восприятие образа России глазами участников Фестиваля».

«Президентская» повестка

Также в 2017 году проект направил исследовательские силы на президентскую повестку:

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным глазами молодежи;

– Уровень поддержки политики Владимира Путина в молодежной среде;

Идеальный президент глазами молодежи;

– Большая пресс-конференция с Президентом России Владимиром Путиным на взгляд молодежи.

            

Планы на 2018 год

Помимо плановых исследований, в 2018 году пройдут исследования в честь наступающих президентских выборов 18 марта. Из опросов ЦСС узнает об электоральных установках студенческой молодежи, о предложениях от молодежи в предвыборную программу Владимира Путина, об оценке законотворческой деятельности Государственной Думы ФС РФ (или отдельно взятого законопроекта) и др.

Результаты исследований, проведенных Центром социологии студенчества, можно узнать на официальном сайте Центра мнениемолодежи.рф

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 110